Храм Великомученика и Целителя Пантелеимона
Телефон: 3018576
E-mail: St-panteleimon@yandex.ru
НАЗАДНА ГЛАВНУЮ
  о. Алексий МАСЮК (р. 7.01.1956), петербургский протоиерей, проповедник, общественный деятель, монархист.
    Родился в Ленинграде в семье военноморского врача. По окончании средней школы закончил в 1978 факультет иностранных языков Ленинградского государственного педагогического института им.. Герцена. 3 года работал в школе учителем. В 1981 поступил на учебу в Ленинградскую Духовную семинарию и академию, которую закончил в 1986.    В 1987 рукоположен во диакона, служил в Никольской церкви на Большой Охте и храме св. Димитрия Солунского.      В 1990 рукоположен во священника митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым), с которым у него сложились близкие духовные отношения, и назначен настоятелем церкви св. вмч. Пантелеимона Целителя в Удельной при Психиатри­ческой больнице им.. Скворцова-Степанова. До революции здесь был дом призрения для душевнобольных им. Императора Александра III, при котором была церковь, превращенная в советское время в склад психбольницы. Храм был разрушен на 70%, и его восстановление стало самым настоящим подвигом для молодого священника. В духовном попечении батюшки нуждались не только больные, но прежде всего медперсонал больницы, работе с которым он уделяет много внимания. На попечении церкви, кроме того, находится и дом престарелых, расположенный рядом с лечебницей

С н. 1990-х о. Алексий принимает активное участие в общественной жизни. Его несомненной заслугой является организация и проведение Царских Крестных ходов, которые с 1991 на дни памяти Царя-Мученика Николая //ежегодно собирали у храма Спаса-на-Крови в Петербурге сначала десятки, затем сотни, а теперь тысячи верующих. В подготовку общества к прославлению св. Царственных Мучеников он внес весьма существенную лепту. О. Алексий в дни памяти Российских Государей постоянно служит панихиды в Петропавловской крепости — месте упокоения Императоров и Императриц Дома Романовых.. Помимо этого он много внимания уделяет просветительской деятельности в Петербурге. С 1992 по 1995 он преподавал на епархиальных катехизаторских курсах, читал лекции для пожарных и моряков. Постоянно участвует в патриотических вечерах, где его выступления-проповеди пользуются неизменным успехом у слушателей. На местном православном радио есть авторская программа о. Алексия. Его статьи и интервью публиковались в православной и патриотической прессе («Русский вестник», «Завтра», «Русь Державная», «Русь Православная» и др.). В последнее время он принимает активное участие в антиглобалистском движении, выступал на заседании «круглого стола» в Государственной Думе и на научной конференции в Петербурге, посвященных проблемам глобализации.

Авторитет и известность о. Алексия в православно-патриотическом движении проистекают из двух особенных его качеств. У него есть редкий по нынешним временам дар давать богословское объяснение текущих событий. Все его проповеди не только назидательны и душеполезны, но в них он неизменно связывает современные события с прошлым, умеет показать духовную сторону происходящего. Его проповеди наполнены глубоким духовным смыслом и всегда благоговейно слушаются народом. Кроме того, о. Алексий наделен Богом особенным энтузиазмом. Он не ограничивается духовным окормлением своей паствы. Он один из немногих священнослужителей, которые своим словом поддерживают русских православных людей в их борьбе за Святую Русь. О. Алексий принадлежит к той плеяде современных русских пастырей (среди них еп. Вениамин (Пушкарь), о. Александр Шаргунов, о. Александр Захаров, игум. Кирилл (Сахаров), игумен Алексий (Просвирин) и некоторые др.), которые являются продолжателями дела, начатого митр. Иоанном (Снычевым) — дела возрождения Святой Руси. В 1999 за свои труды он возведен в сан протоиерея.

Copyright © 2008 All rights reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна религиозных сайтов